工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 工作动态 >> 县区动态 >> 正文
围绕“四个抓手” 着力推进滨海离退休干部党建工作开展
作者:闵君    文章来源:中共滨海县委老干部局    点击数:1444    更新时间:2017-8-30

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》表明,加强离退休干部党组织建设,始终是做好离退休干部工作的关键所在。《意见》明确指出各级党委(组)要把离退休干部党组织建设纳入本地区本部门党的建设总体布局,加强谋划,精心部署,扎实推进。近年来,我县积极贯彻落实离退休老干部党建工作各项方针政策的同时,提高政治站位、突出工作重点、创新工作理念,推动我县离退休党建工作取得新进展、新成效。
   
一是抓好组织设置,筑牢党建堡垒。根据中办发〔2016〕3号文件及省、市老干部工作部署,在全省率先成立县委离退休干部工作委员会,由老干部局局长兼任党工委书记一职。联合县委组织部印发《关于进一步加强和老干部党支部建设的意见》,在支部引导、思想政治建设、组织建设、制度建设四个方面重点加以推进,将离退休干部党支部建设纳入全县党建工作考核范畴,开展“五好”离退休干部党支部创建活动。做好全县离退休干部党支部信息采集工作,督促支部及时进行任期届满换届改选,把热心帮助老同志,讲政治、顾大局、办实事的支部委员选上来。
    
二是抓好教育引导,永葆党建活力。组织广大离退休党员干部继续巩固深化“两学一做”学习教育成果,增强“四个自信”,树牢“四个意识”,不忘革命初心。坚持老干部“星期一学习”小组19年不动摇,开展每月20日“党组织统一活动日”活动,办好老干部理论学习班,局领导班子成员每周一坚持和老干部一起学习,及时向他们宣传党的方针政策,传达县委、县政府工作会议精神和宣传“双先”典型事迹,引导他们在思想上、政治上、行动上始终与中央和省市县委保持高度一致。用好用活我县革命烈士陵园、天场镇红色文化纪念馆等本土党性教育基地,增强老干部党员学习教育的感染力和说服力。
   
三是抓好工作试点,探索党建新举。结合我县离退休干部党建工作现状,在滨海新建社区居委会开展“一方隶属,多方管理”党建试点工作。先后指导社区出台学习教育、服务管理、作用发挥等方面相关制度。通过试点推动,社区离退休干部党支部对居住在本社区的所有离退休干部党员全面覆盖,确保每一名离退休干部党员都能始终生活在组织之中,都能及时得到党组织的教育和服务管理。在县老干部活动中心探索建立老干部临时党组织,确保离退休干部党员离岗不离党、流动不流失、退休不褪色。
   
四是抓好作用发挥,发挥党建能量。通过开展“爱滨海、话发展、献诤言”、“讲家训、立家规、正家风”、“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”系列活动,教育引导离退休干部党员以好作风、好家风促进传递正能量,引导老干部当好理论政策宣传员、校外辅导员、社会监督员、社区党建指导员,鼓励离退休党员运用自身政治优势、经验优势和威望优势,在社区党建、社区精神文明建设和帮助青少年健康成长等方面建言献策,为十九大胜利召开营造良好社会环境。

文章录入:bhlgb    责任编辑:wankai 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com