工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 金秋枫园 >> 学海文苑 >> 正文
九十周年建军纪念、 八一光辉千秋永照——记盐城市老干部文友会举行了纪念建军九十周年诗文吟唱会
作者:李广荣    文章来源:市老干部文友会报道组    点击数:1896    更新时间:2017-8-14

“八一”前夕,火热的日子里,盐城市老干部文友会全体同志ー颗颗火热的心,聚集在市老干部活动中心,隆重地举行了纪念建军九十周年诗文吟唱会。

会上李广荣会长首先作了主题发言,他说,兵者,国之大事,死生之地,存亡知道,不可不察也。回顾90年前的今天,即192781日凌晨2时,周恩来、贺龙、叶挺、刘佰承等指挥各路起义军向驻守南昌的国民党军队发动进攻,经过四个多小时的激战,占领了南昌城。这次起义的胜利,宣告了中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的开始。1949615日规定“八一”为军徽,101日后“八一”定为建军节。不论战争和和平时期,解放军是人民最信赖和依靠之人,他们90年风雨兼程,90载不屈不挠,90个岁月如歌。庆八,扬国威,铸军魂,军魂永驻心间,让八一光辉永照千秋。他带头又吟诵了一首七律诗……。

离休干部戴墩老先生吟词一曲:《调笑令,长城颂》“宏伟!宏伟!万里长城堡垒,边关雄立巍巍!   拒故舍君委谁?谁委?谁委?民众齐心战备。”离休干部杨金容先生一首《百万雄师下江南》绝句:“满江炮火满江红,千星朦膧席卷空。百万雄师飞渡夜,紫金山下斩蛟龙。”气势雄伟。九十一岁离休老干部陈子明先生不甘示弱,他也吟诵了他新作的三首七绝。感动了与会中年轻的奶奶王进銮女士,她接着吟上首七律:“大地昏沉夜渺茫,南昌起义响钢枪。翻山越岭长征远,历火擒倭气势昂。虎啸凌空声激烈,龙腾耀日业繁昌。洲弹神箭遥先进,航母雄狮固国疆。”……紧接着王龙友、李迪生、刘兆维、周成龙、王智、倪慧、陈维平、王艳、成自壮、徐安华、周森、王展鸿、殷恒孚、黄仲武、符屏、石家宽等30位老同志都吟诵了诗词,抒发了拥军爱军之情。副会长郭乃英女士学习解放军的革命精神,顶着伤痛,坚持与会全程,不但吟诵了何玲龙老师专程送来的一首现代体长诗,还吟诵了自已创作的作品;老同志陈昌先生连夜用毛笔书写了他创作的作品,悬挂在会场上;执行会长张秉荣在吟唱会上指着他创作的诗书画款款而谈,歌颂了“八”的光荣历史,还领头唱起《长征组歌》,全场群情激奋,齐唱《我是个兵》,将吟唱会推向高潮,奏响了曲拥军爱军的凯歌。

吟唱会的全过程都被文友会陈加凤理事收入相机,会后她将50多张照片和会上吟诵的诗词制作成微信“美篇”。卞文楼、沈长庚、尤俊如三位文友虽因故未能参会,他们也在微信上发上他们爱军拥军之诗词作品和生活照,为“美篇”增色,这“美篇”微信报道阅读数很快达到474次。

 

(市老干部文友会报道组)

文章录入:wankai    责任编辑:wankai 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com