工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 工作动态 >> 县区动态 >> 正文
阜宁社区离退休干部党建工作有妙招
作者:长江    文章来源:阜宁县委老干部局    点击数:750    更新时间:2017-7-26

近年来,阜宁县阜城街道中心社区作为全省开展社区离退休干部党建工作的试点单位,积极拓展离退休干部党员管理服务的阵地,丰富党建工作的内涵,搭建就近就地为党和人民事业增添正能量的舞台,取得了阶段性成效。

一是领导亲为,重视党建。阜宁县高度重视社区离退休干部党建试点工作,成立了以县委常委、组织部长为组长,县委组织部分管老干部工作的副部长、阜城街道办事处党工委书记、县委老干部局局长为副组长的工作领导小组,定期不定期研究会办社区离退休干部党建工作,指导、协调工作开展中遇到的困难和问题。县委老干部局还明确专门的分管领导和具体科室牵头负责、跟踪督查和工作推进。试点社区党总支书记任社区离退休干部党支部书记,深入一线,亲力亲为。

二是组织健全,护航党建。试点社区党员人数多、分布广,且构成复杂,需求差异大,社区在情况清、底数明的基础上,在社区离退休干部党支部下又分设中心、石字、胜利三个支部,并选择三名党性强、讲奉献,在离退休干部中有号召力和凝聚力的老同志担任支部书记。还按照楼幢街巷地理布局,分片切块建立党小组,方便党员参加党的活动。目前,试点社区离退休干部党建基础工作扎实,有完善的组织生活、学习教育、报告工作、联系党员、党内帮扶等制度,工作的针对性、实效性显著增强。

三是活动多彩,丰富党建。试点社区紧紧围绕发挥离退休干部正能量来开展活动。既组织喜闻乐见的文体活动,也搭建老同志发挥余热的平台;既组织严肃的政治理论学习,也创造条件就地就近参观考察;既为老同志提供优质的服务,又让老同志参与社区建设。总之,无论在活动的内容还是形式上,按照适应老同志的特点,力求做到“教、学、乐、为”相统一。

四是服务周到,助力党建。试点社区依托现有资源,为离退休干部在居家养老服务、日常生活照料、医疗保健、精神慰藉和权益保护等方面提供力所能及的服务。社区“440”热线有求必应、有难必帮、有惑必解,被广大老同志赞誉为“时时灵”“事事灵”,有效的增强了社区离退休干部党建工作的凝聚力。

 

(阜宁县委老干部局)

文章录入:lgbycfnx    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com