工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 工作动态 >> 县区动态 >> 正文
滨海县主动作为  全力保障  重抓老干部工作开展
作者:闵君    文章来源:滨海县委老干部局    点击数:1091    更新时间:2017-7-25

近年来,滨海县委、县政府在大力聚焦富民强县目标的同时,坚持把老干部工作放在全县工作大局中谋划,秉承“老干部工作无小事”的工作态度,注重从细微处入手,从重点工作抓起,有力地促进了全县老干部的良性发展。

一、加强组织领导,落实好老干部政治待遇。滨海县是革命老区,老战士、老干部多,县委、县政府坚持政治上关心老干部。一是邀请老干部参加重大会议和重大活动。每年中秋节前,都会召开一次县四套班子参加的老干部代表座谈会,由县委钱书记向老干部通报该县经济社会发展现状,让老干部看发展,思想常新。县里召开党代会、人代会、政协会和干部推荐、干部考核及党风廉政建设考核大会时都邀请老干部代表列席或参加会议,认真听取老干部的意见建议。二是狠抓离退休干部党支部建设。中办发〔20163号文件下发后,滨海县在全省率先成立了离退休干部工作委员会,用于抓好全县离退休干部党建工作。三是提升特困老干部帮扶力度。为了更好服务老干部,每年春节期间,由县领导带队对该县离休老战士、老战士遗孀及县处级退休干部进行走访慰问,此外还坚持对特殊困难老干部结对帮扶,春节慰问资金逐年上调,体现党委政府关怀。

二、健全“三个机制”,关心老干部生活待遇落实。县委、县政府以“生活上照顾老干部”为目标,把落实离休干部生活待遇作为工作的重中之重,及时研究解决了一些重大问题。除落实国家、省、市委关于离休干部生活待遇的相关政策外,2008年县委、县政府为改善离休干部居住条件,让他们更好安度晚年,结合滨海县房改政策和实际,对未享受居住公房、没参加集资建房、未以成本价购买过公有住房、未享受过一次性安置住房经费的离休老干部按标准发放购房补贴。20134月,县委、县政府决定对全县97名破产改制企业离休干部部分分割医疗费纳入县财政兜底处理。2014年,根据苏发〔20068号文件精神,筹资700多万元为全县326名无工作、无固定收入的离休干部遗孀办理了城镇职工医疗保险。

三、重视人员配备,关心老干部工作队伍建设。老干部工作牵涉到各个部门,事关社会稳定,如果各级各单位领导不重视,光靠老干部局是很难做好老干部工作的。滨海县委高度重视老干部局的班子建设、人员配备,真正重视、真情关怀、真心爱护老干部工作者队伍,切实关心他们的成长进步,优化配强老干部局领导班子。近年来,为便于老干部工作开展,县委老干部局局长一直由县委组织部副部长兼任,中层干部提任副局长1名,交流到其他单位担任重要岗位干部1名,部队转业安置1名,通过公务员考试和公开选调进入2名。老干部局现有行政编制6个,下属老干部活动中心为公益类全额拨款事业单位,编制2个。老干部工作者的更新,大大提高了老干部工作队伍的流动性,为老干部局注入了新鲜血液,极大激发了老干部工作者爱岗敬业、创先争优的热情。

四、加大资金投入,关心老干部活动阵地建设。县老干部活动中心作为老干部学习、活动的最大平台,每天活动老同志达200多名,2002年拨付200余万元建成老干部活动中心大楼,每年划拨10多万元用于活动中心器具添置、物品维修等,2016年又花费10万元给老同志新建门球场地2块,2017年给乒乓球室、舞蹈室铺设运动地板等,极大改善活动条件。很多退休老同志特别是县处级退休老干部,在退休后志愿到县关工委、退干协会、老促会等涉老单位工作。在县领导的关心下,在老干部活动中心大楼内即设有6家涉老单位。充分利用现有条件,经常组织老同志开展丰富多彩、形式多样的文体娱乐活动,使广大老同志锻炼了身体、陶冶了情操,开阔了眼界、增长了见识,而且扩大了老干部活动中心和老年大学的社会影响,提高了社会各界对老干部的进一步关注和尊重。

 

(滨海县委老干部局)

文章录入:bhlgb    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com