工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 金秋枫园 >> 学海文苑 >> 正文
感党恩  发挥余热跟党走
作者:颜单镇老干部  季楼    文章来源:建湖县委老干部局    点击数:2070    更新时间:2017-6-9

我们党在穿越血与火的历史烟云中,历经建设与改革的风雨洗礼,使遭受百年耻辱的中国一跃屹立在世界东方。

回顾我党历史,是一代又一代共产党人的无私奉献精神的历史。从发表“庶民的胜利”的李大钊到撰写“可爱的中国”的方志敏;从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰到舍身炸碉堡的董存瑞;从共产主义战士雷锋到人民好干部的焦裕禄等英雄人物勇于奉献的崇高形象,深深镌刻在我们心中。自1924年南湖船上震耳发聩的“呐喊”到1949后天安门城楼上豪言“中国人民从此站起来了”;再由改革开放的春风到“十八大”的中国梦,我们党在这条艰难曲折的征途上,从胜利走向更大的胜利。

特别是“十八大”以来,在以习近平总书记为核心的党中央,立党为公、不忘初心,执政为民、惩治腐败,四年多来强化党的建设,清除党内腐败已成为压倒性态势,“八项规定”和“打铁还需自身硬”的要求使党员干部不敢腐不能腐,所有这些得民心、顺民意,赢得了全国人民信赖和爱戴。习总书记提出的“三严三实”和“四个全面”的治国理念,使我国政治、经济、文化、国防等领域飞速发展,“亚投行”和“一带一路”更使我国综合国力和国际形象与日俱增。深化改革,脱贫攻坚,给人民带来福祉,全面小康生活已不是口号,她已出现在城乡每个角落。

建湖县在十八大路线指引下,各项工作蒸蒸日上。去年生产总值460多亿元,年增长11%以上,该县已建成电子商务百强县,九龙口被列为省级旅游度假区和国家湿地公园,县城已扩27平方公里,常住人口23万,所有干道全部黑色覆盖,通过厕改、水改、园林绿化、秸秆零点等环保,空气质量优良。全县困难户有低保;失地农民有地保;全民有社保和医保;大病结报70%;六十岁以上老人免费乘坐公交车。全县上下夜晚路灯通晚,城乡差别在缩小,已经体现农村和城市一样;农民和市民一样;夜晚和白天一样;冬夏和春天一样。

今昔对比,感慨万千。回忆过去沧桑岁月,冬吃萝卜夏吃瓜,各种野菜尽嘴叉,住的炉头屋,连房灶,穿衣露体,穿鞋露趾。展现今天,在党的阳光下,从一个穷苦农民的儿子走上工作岗位,过上衣食无忧的生活,退休以后还拥有养老卡、医保卡和免费乘车卡。现在是出门不要跑,烧火不要草,购物不出村,手机、电脑、轿车已成为“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

历史在告诉我们:没有共产党就没有新中国;

现实在告诉我们:是共产党的恩泽给了我们福祉;

前途在告诉我们:跟党走是唯一正确的选择。

“古人不唾井,莫忘昔缠绵”,这是唐朝诗人李白的感恩情怀,我是一名退休老党员,要感党恩,跟党走。

感党恩,就要牢记为人服务的宗旨,铭记党员的标准,坚定党员意识,认真履行党员政治生活准则。

感党恩,就要发挥先锋模范作用,在群众中放好样子,树立正能量。

感党恩,就要和党中央保持一致性,积极宣传党的各项方针政策。

感党恩,就要在各级党委领导下,协助所在村搞好精神文明建设。具体做到:一要办好“道德讲堂”,培养更多的道德模范,为创建孝道文化村作贡献。二要关心下一代,托起明天的太阳,使他们成为国家有用人才。三要协助村抓好康居工程,把新农村建设得更靓丽,维护环境卫生,保持一方净土和优质空气。

忆往昔,峥嵘岁月;展未来,前程似锦。让我们在“十八大”精神鼓舞,下以“霜叶红于二月花”的姿态,发挥夕阳余热,迎接党的“十九大”胜利召开。

 

(建湖县委老干部局)

文章录入:jhlgb    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com