工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 经验交流 >> 正文
盐城师范学院创建服务型党组织  全面提高离退休干部服务水平
作者:佚名    文章来源:盐城师范学院    点击数:969    更新时间:2017-5-15

近年来,盐城师范学院离退休党总支认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和江苏省委、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,切实增加责任感和使命感,以全心全意为老同志服务为宗旨,以创建服务型党组织为核心,团结和带领离退休老同志践行社会主义核心价值观,党总支的各项工作都取得了新的突破。

一、健全组织机构,强化队伍建设

盐城师范学院离退休党总支班子健全,结构合理,职责明确。领导班子始终把离退休党组织建设和思想政治建设放在重要位置,在日常工作中把服务型党组织建设纳入本单位的重要议事日程,作为一项重要工作来抓;结合离退休工作实际,研究制定并组织实施服务型党组织建设工作计划,将服务型党组织建设与部门中心工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。离退休领导班子重视思想政治建设,每月组织学习和交流,定期召开总支委会,研究探讨如何在新形势下做好服务型离退休党组织建设工作。总支重视离退休工作队伍建设,每年组织两次党支部书记、支委培训班,并组织党支部书记参加省、市老干部局的相关培训,强化班子成员思想政治建设,提高服务能力和水平。

二、抓好阵地建设,丰富活动载体

老同志活动室和“党员之家”是推进服务型党组织建设的重要阵地。离退休党总支全面加强两个阵地的基础设施和文化氛围建设,拓展两个阵地的功能,使之成为老同志思想政治建设、满足老同志精神文化生活需求的重要载体,成为党组织服务老同志、凝聚老同志的重要阵地。同时不断完善活动室服务管理制度,不断提高服务人员的服务和管理水平,坚持以人为本,牢记服务宗旨,爱岗敬业,亲情服务,让老同志真正感觉到家庭似的温暖。

党总支还根据离退休党员的特点,不断丰富服务载体,将服务渗透到离退休老同志学习、生活的点滴,为他们送去组织的关怀和温暖。总支要求各支部定期组织政治理论学习,每月至少开展一次集中学习活动。并适时组织专题辅导报告,提高学习效果,不断引导离退休老同志政治坚定、思想常新,理想永存。党总支还结合“核心价值观教育”、两学一做”学习教育等主题,根据离退休党员的特点,积极开展形式多样的学习教育活动。

多年来,总支始终用“五心”(即诚心、热心、爱心、耐心和恒心)及时关爱、服务老同志并做到“三必到”,即老同志住院必到、老同志去世必到、老同志遇有意外和特殊困难必到,把组织的关怀和温暖送到了他们的心坎上。定期组织体检、举办保健知识和安全教育讲座。关爱老年人身心健康,让老同志过有质量、有尊严的晚年。出台了《盐城师范学院独居老人关爱措施》,全面启动独居老人关爱工程,充分发挥离退休党员和青年志愿者的作用,给予独居老人这个特殊群体更多的关注和关爱。每逢重大节日,总支领导都会上门慰问老领导、老党员、生活困难的老同志和遗属等。每年的重阳节都召开庆祝大会,为老同志奉上一场校情报告,一台文艺晚会和一次节日慰问,并为80岁、90岁的老寿星们集体祝寿。

离退休党总支根据老同志的身体状况,坚持动静结合、竞技与娱乐结合、室内与室外结合、自娱自乐与组织示范结合、晨晚练与比赛结合,组织老同志广泛开展文体活动,丰富了离退休职工的精神文化生活,展现了我校离退休队伍健康、快乐的精神风貌。

离退休党总支在充分落实离退休老同志政治待遇和生活待遇的同时,积极引导离退休老同志退休不褪色,离岗不离党,为离退休老同志发挥正能量提供平台,发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,在学校党建和思想政治教育、核心价值观培育、爱国主义教育、学生管理、社团活动、社区服务、心理健康教育、扶贫助困、传承和发扬红色文化、文化建设等方面发挥老同志正能量。近年来,离退休党总支挖掘和树立正能量典型,以“老有所为”先进个人评比为抓手,促进离退休老同志进一步发挥余热,充分发挥共产党员的先锋模范作用,充分调动离退休党员同志为学校事业改革发展奉献余热的积极性。

三、完善服务机制,提高服务成效

离退休党总支注重加强党支部各项组织制度建设,明确党总支和党总支书记工作职责,有重点地建立和完善“三会一课”制度、党员学习教育制度、民主生活会制度、党风廉政建设制度等,进一步建立完善离退休党员管理制度,促进服务型党组织建设走上制度化、规范化、科学化的轨道。离退休党总支根据工作实际,在在职党员中开展“亮身份树形象”实践活动。引导在职党员亮身份、强服务、作贡献,争当“学在先、用在先、行在先,党性优、师德优、业绩优”先锋。党总支为每一位在职党员制作了身份牌,在服务对象面前亮明身份,接受监督。

盐城师范学院离退休党总支高度重视作风建设和服务能力的提升,以全心全意服务老同志为己任,根据离退休老同志的特点创造性地开展工作,使服务型党组织建设有特色,有成效。通过服务型党组织建设,促党建、聚人心,增强党支部的凝聚力和战斗力,党员的宗旨意识进一步加强,党总支的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步发挥,在群众中具有较高威信,群众满意率不断提高。

文章录入:cxd    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com