工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 晚霞金辉 >> 正文
视育人为天职的老“骆驼”——记盐城工学院的三位“正能量之星”
作者:袁俊夫    文章来源:盐城工学院    点击数:2344    更新时间:2017-4-17

习近平总书记前不久在全国老干部工作“双先”表彰大会上作出重要指示:“广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀”。盐城工学院就有一批像习总书记所讲的那样的老干部,他们离退休以后,仍然珍惜自己的光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,满腔热忱地以“骆驼精神,关爱着青年大学生的健康成长,教育引导他们听党话、跟党走,在学校思想政治工作中发挥着不可替代的重要作用,涌现出一批先进典型。这里记述的是学校获得2016年“盐城市老干部正能量之星”三位党员老同志关爱下一代的感人事迹。

指导学生前行的引路人

 314日上午,在盐城工学院9楼会议室召开的该校2017年关工委工作会议上,受中共盐城市委宣传部、市委老干部局的委托,学校党委负责同志向三位获得“盐城市正能量之星”的老同志颁奖,只见一位头发花白,但腰杆笔直的老人登台领取奖杯时,全场顿时响起热烈的掌声,与会的同志纷纷赞扬说:“宋老获此殊荣,当之无愧”。这位老人就是校关工委委员、离休党支部书记、90岁高龄、1945年参军、1948年入党的新四军老战士宋强,至今他已为党的事业奋斗了七十二年。

 90岁的宋老,他的右手臂上终身保留着刺下的“中共N4A”字样,这不是普通的纹身,而是记载着宋老在战争年代奋勇杀敌的光辉历程。这是1948711日,宋老所在的华东野战军八旅参加攻打涟水县城时,作为机枪手的他参加敢死突击队,抱着必死的决心以便牺牲后收尸查证,由蔡排长刻下的。他参加过盐南阻击战、淮海战役、渡江战役等大小战斗几十次,取得赫赫战功,在部队入了党,提了干。

 全国解放时,宋老转业到地方后,无论在哪个岗位上,都时刻告诫自己是一名老党员、战争幸存者,必须忠诚党的事业,兢兢业业地为人民服务。1980调入盐城工学院担任保卫处副处长,1982年被学校表彰为优秀共产党员。1988年离休后至今,他一直担任校关工委委员、离休党支部书记,他倾心关爱下一代,据不完全统计,他已为大学生作革命传统教育和特别党课200多场,为新四军纪念馆、盐城市中小学师生以及社会上的企业职工作传统教育100多次,做到随请随到,不要报酬,全作义务之讲。近10年来,他接待过南京大学、南京师范大学等高校大学生暑期社会实践小分队达50多次,为青年大学生讲战斗故事,进行人生观教育,大学生们受益匪浅。

 一度由于受社会上读书无用论的影响,有些大学生学习不那么勤奋,满足于“60分万岁”。宋老看在眼里,急在心上,他主动与各院系党团组织联系,热情地关爱这些学生,与他们座谈交心,以自己在旧社会读不起书,现在缺乏文化的亲身经历去教育引导青年人,苦口婆心的肺腑之言深深打动了一批又一批大学生。看到学校里有不少贫困生,去年宋老拿出3000元,资助来自新疆维吾尔族的三名女学生,他只是朴实地说了句:“以自己的微薄之力帮助这三名学生圆求学之梦,这也算是作为老党员、老同志对社会所作的一点贡献吧!”

 一位参加革命72年、入党69年的老党员、老同志,始终牢记党的宗旨,勤奋为党工作、永葆青春的精神难能可贵,他热心关爱下一代,甘当育人“老骆驼”的事迹实在令人敬佩。

关爱学生成长的知心人

 习近平总书记前不久在全国高校思想政治工作会议上所作的重要讲话,极大地鼓舞了活跃在盐城工学院思政战线上的一批离退休老同志,他们默默无闻、无私奉献,以育人为己任,已成为学校思政队伍中一支不可忽视的重要力量。校关工委副主任、退休干部、原人文学院党总支书记闻建平就是其中的杰出代表,由于育人事迹突出,他获得了2016年“盐城市正能量之星”的荣誉称号。

 去年3月,人文学院学生韦罗成给闻建平打来电话,说他已被浙江理工大学录取为硕士研究生,听到这一消息,闻建平高兴了好多天。原来,韦罗成考研成绩未达到A类国家控制线,十分着急。闻建平获悉情况后极为关心,他想方设法,了解有关高校录取信息,终于使小韦被调剂录取,圆了硕士梦。这只是闻建平关爱学生的一个缩影。在他的关心、指导、帮助下,考取硕士、选调生、公务员、或顺利走入职场就业的毕业生不计其数。

  2012年闻建平退居二线,担任调研员。2015年,退休后,仍然闲不下来,他担任了学校关工委副主任和人文学院关工委常务副主任,仍然关心学生的成长成才,尽自己所能为学生服务。在学院领导的支持下,他利用学院阅览室精心布置了“学生谈心屋”,每周三下午接待学生来访和咨询,或约有关学生前来谈心。他还将自己的手机号码公布给学生,以便学生有问题时及时获得咨询。近5年来,他共接待了近200人的来访和电话咨询。其中有交友问题、人际关系问题、情感问题和学习问题和就业问题。学生王燕因与宿舍同学相处不融洽有矛盾前来咨询,闻建平给她分析人际交往的重要性和人际交往的艺术,耐心指导她如何处理好人际交往。学生张某毕业前有就业焦虑症,前来询问时,闻建平给他分析焦虑的原因,并提出解决的办法,并帮他找到一个企业,让他前去实习、适应,后来小张顺利地考入盐城邮政局。

 闻建平长期从事学生教育和辅导工作,有着丰富的工作阅历和经验。他为大一新生作“迈好大学第一步”专题报告时,要求学生制定好大学四年的生涯规划和人生规划,确定好自己的人生目标。他亲自指导学生考研复习、专业选择、志愿填报等,为学生考研、考公务员助力加油。学生沈囡囡考取了公务员,她回忆说当时是听了闻书记的动员报告,才决定考公务员的。近几年来,人文学院考取研究生的人数逐年提高,由原来的一年只有几个人,现在每年都能录取20多人,而且学生的考研已形成风气,有力推动了学风的持续好转。

资助特困学生的大恩人

 在盐城工学院谈起资助贫困学生,人们自然会首先想起学校退休老医生沈慰平,他那种无私资助特困学生度过经济难关、完成学业的可贵精神在校园里传为美谈。去年,他被表彰为“盐城市正能量之星”。

 沈慰平在职时,是盐城工学院医务室主任、副主任医师。19794月调入学校。他在做好本职工作的同时,经过6年的潜心研究,终于研制出一种对治疗烧烫伤有着显著疗效的烧伤再生膏。从1985年起,沈慰平的烧伤科面对社会就诊,32年来,经他研制的再生膏治愈的患者达到万人以上。沈慰平成了盐城市乃至江苏省赫赫有名治疗烧烫伤的专家,治疗烧烫伤给学校和他个人带来了较大的社会效益和经济效益。他的事迹多次在《光明日报》、《科技日报》、《健康报》、《工人时报》等中央媒体上作了报道,中央电视台也曾专题介绍过他的事迹。

 沈慰平靠科技致富后,没有忘记对社会的回报,2008年四川汶川大地震时,他是学校第一位将1万元捐款送到市红十字会的人,国家和地方发生灾难时,每次捐款榜上都有他的名字。医者仁心,2004年的一天,沈慰平在与同事聊天时得到一个信息,有学生在食堂吃别人剩下的饭菜。沈慰平听后很震惊,到食堂了解情况后得到了证实。沈慰平心想,这些青年学生正是学知识、长身体的时候,不是家庭贫困、生活费不够,也绝对不会去吃别人的剩饭菜。这件事,深深的触动了沈慰平的爱心。于是他在一次党支部会上提出了自己的资助贫困生计划,每年拿出一万元,分别资助5名品学兼优的贫困学生,每人2000元,连续10年。沈慰平兑现了自己的承诺,从2004年开始实施这个计划,十年捐款10万元,一共资助了50名贫困大学生。2015年沈慰平退休后,他立志把这一爱心继续下去,让更多的贫困生完成学业。

 这些被资助的贫困大学生,走向社会并没有忘记沈慰平这位恩人。曾经受到资助的一位徐州籍的女孩,是个单亲家庭,父亲很早就去世了,母亲长期患病。2006年她考上盐城工学院材料专业时,是学校的特困生,经济上受到沈慰平的资助后,这位女孩很争气,靠自己的努力考上了中国矿业大学的研究生,现在是徐州某高校的教师,也组建了自己的家庭。前几年,女孩还专程回学校来看望资助帮她完成学业的大恩人。当年另外一位受到沈慰平资助的学生,毕业后考取了南京工业大学的研究生,现在在东台市一家事业单位工作,每年都来看望沈慰平,并时常打电话来问候。这些受助的学生无不衷心感谢沈慰平当年真诚无私的帮助。

 每当沈慰平谈及这件事时,沈慰平都是平淡的说:“帮助一个学生完成学业,就是帮助一个家庭脱困”。是呀,沈慰平这种仁爱之举实在令人敬佩。

文章录入:cxd    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com