工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 晚霞金辉 >> 正文
建湖县八旬退休教师抄写五条岭碑文缅怀先烈
作者:jhlgb    文章来源:建湖县委老干部局    点击数:2305    更新时间:2017-1-10

家住建湖上冈镇草堰社区的唐锡琪爷爷独自一人,踏着自行车,骑行四十多公里路,祭扫了五条岭革命烈士纪念碑后,特地用毛笔抄写了多遍碑文。20161227日,他拿着誊写的碑文向附近居民展示,希望众人铭记历史、缅怀革命烈士。

五条岭,因盐南阻击战而得名……”一幅赏心悦目的书法,整整齐齐地誊写着碑文。昨天上午9点,82岁的唐锡琪正在向社区居民介绍。“194712月中旬,一场战争,2000多名无名英烈为国捐躯。他们只比我大十多岁,却年纪轻轻就牺牲在战场上。唐锡琪绘声绘色地介绍着历史,吸引了众人。

退休前,唐锡琪是原建湖永丰中学的语文教师。我从盐城晚报上看见过关于五条岭烈士陵园的报道,却一直没有参观过。唐爷爷告诉盐城晚报记者。1217日上午,老人突发奇想,独自一人,从上冈骑着自行车来到步凤五条岭,瞻仰烈士。烈士陵园内,老人向纪念碑三鞠躬过后,转到纪念碑后面,阅读碑文,了解五条岭的历史简介。然后又绕着五条岭走了一圈。最后,老人摩挲着纪念碑,拿出纸和笔抄写碑文,想带回去与家人和乡邻共享。老人的认真神态,引起了五条岭烈士陵园管理员卞康全的注意。了解到老人的想法后,卞康全特地将拍成照片的碑文送给老人,让他回家慢慢誊写。

骑车回家后,唐爷爷开始练习誊写碑文。我的父亲是位私塾先生。小时候,他就教导我,学问再深,首先得写好字。所以我从小就开始练毛笔字。唐爷爷写得一手漂亮的小楷字,空闲时间还经常会教教附近的孩子。虽然已到耄耋之年,但老人身体硬朗,平时上午去镇老年体协帮帮忙,参与居民体育活动,下午在家练练字、与乡邻沟通。

 我经常和孙辈说,我们不能忘记牺牲的烈士,没有他们,不可能有我们今天幸福的生活。唐爷爷说,他还因此与卞康全结下了忘年交。今年51岁的卞康全,和父母已经为五条岭守了整整68年。我特地写下自己的观后感与他交流。唐爷爷说,他俩目前正在就烈士陵园遗物展览室的布置进行讨论,希望有更多的人来缅怀我们的先烈。

 

(建湖县委老干部局)

文章录入:jhlgb    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com