工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 晚霞金辉 >> 正文
文字在夕阳余晖里闪亮——记阜宁县退休干部杨胜昌
作者:郭璐    文章来源:阜宁县委老干部局    点击数:1113    更新时间:2016-12-15

古语云:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”阜宁县作家杨胜昌正是这样的一位有志老干部。今年七十多岁的杨胜昌在晚年竟然呕心沥血创作出一部80万字的长篇小说《弯弯射阳河》,古稀之年光荣地成为江苏省作家协会会员。2015年又出版多文体集《足迹》。

长篇小说《弯弯射阳河》以射阳河畔杨家庄孙杨两家家族矛盾为纲,描绘了在党的领导下,里下河平原六十年的农村社会变迁。一个年近古稀的老同志,竟能写出这么好的文学作品,这些成就不是一朝一夕得来,而是经过多年的文字积累和终身不断进取换来的。

杨胜昌自少年读书时起,爱好数学,业余时间也爱好写些小文章抒发情感、愉悦身心,也就是文理兼爱。学生时代的杨胜昌头脑很聪明,读高二时,他凭自学,一学期学完一学年数学课程,数理化三门课年终评分两门一百分,于是师生们就尊称他为杨博士。尽管成绩优异,但那时的高考讲究出身,杨胜昌因家庭成分不好而无缘大学,只好回家务农。回家务农时他写下一篇篇抒发情感的诗词。

国家将高考年龄放宽后,他以高分进入师范读书,1977年走上教育岗位,任教中学数学课,业余时间仍然爱好写散文、诗词等。文革中杨胜昌编写了十年的小剧本,提高了他的构思写作能力。学校参加比赛的诗文都由他执笔,并且获过奖。由此看出杨胜昌虽为数学老师,却有着扎实的文字功底和创作的激情。

退休后,杨胜昌到儿子的建筑工地上协助工作,但对文学写作的眷恋一直萦绕于心。

2001年腊月,杨胜昌遭遇车祸住院,死里逃生后他突然想起要把过往写的散文、论文、诗词等整理成集,献给亲朋。2006年他从工地二次退休回家时,才有时间完成这个心愿,初步收集好文章,定名为《人生文集》。2007年,杨胜昌开始创作长篇小说《弯弯射阳河》。

杨胜昌说:“老年人只有在夜间一觉睡醒后灵感最好,于是在夜间一觉睡醒后闭目深思,将所要写的社会史实构思成一个故事,又根据情节设计一个个矛盾和斗争,将史事融于小说。当我一段情节构思成功或发现新灵感时,立即起身记下来,如果不抓住那一闪念的灵感,就会失去一个好镜头,甚至一段好故事。”

杨胜昌根据夜间构思的思路和写稿时产生的灵感往下写,遇到僵局绕过去再写,僵局留到夜间解决。从此他成了“地下工作者”,打的是“黎明前的战斗”。经过两年多的苦战,一篇反映农村六十年历史变迁的小说初稿终于完成。经过反复修改,201111月,《弯弯射阳河》由南京大学出版社正式出版。

20144月,杨胜昌患重病在南京手术住院,心中又想起那本未出版的集子——《人生文集》。出院回家后他不顾家人的反对,白天、夜间偷偷整理、修改,用五个月的时间终于修订好。 20157月文集正式出版,改名为《足迹》。

《足迹》中收录的作品,几乎包括所有文体,有现代诗歌、古体诗词、散文、对联、杂文、剧本、传记、论文等。那些声情并茂的现代诗歌,写出了作者不同时期的情感;古体诗词和传记,写出作者一生的坎坷经历,表现出他在悲困的逆境中,不畏困难,迎难而上,通过自学,取得一个个奇迹。这种与命运抗争不息的精神,令读者敬佩。杨胜昌还能将数学知识编成剧本,这个真的不多见。他的剧本让读者在笑声中受到教育,其中的讽刺性杂文更像一支支锐箭刺向不正之风。初看《足迹》是作者的人生轨迹,实际上也反映了几十年的社会变化。

杨胜昌说:“小说来源于生活,没有坎坷的阅历写不出感人的小说。”古稀之年没有消磨在麻将场上,而是与疾病抗争不息,沉浸在小说的世界里煮墨炙文,把坎坷的人生转化成文学作品,为社会创造精神财富,这是杨胜昌创造的奇迹。

文章录入:lgbycfnx    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com