工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 金秋枫园 >> 学海文苑 >> 正文
六十而立
作者:李广荣    文章来源:本站原创    点击数:3217    更新时间:2016-12-6

早在两千多年前,孔子就提出了著名论断——三十而立。但如今,人们的寿命越来越长,社会环境、生活环境、心理环境都发生了巨大变化。最近,美国70岁的特朗普,身价40亿,还竞选总统,还当上了总统。按这例推理,社会学家和心理学家们提出了“六十而立”的新概念,是非常确切的。我们虽已过了60个春秋,22000个日日夜夜。从娘胎到落地,从故乡到异乡,从上学到工作,从上班到退休,带着少年的天真、青年的浪漫、中年的勤勉、老年的坦荡,我们认为进入了人生最后一段旅程——退休生活,但还得从“六十而立”吧!

退休后,社会角色、活动空间、政治待遇、经济收入、生活规律都在改变。有的人总爱自寻烦恼,这也看不惯,那也不顺眼,牢骚太盛,这都是徒然的孤独感和失落感造成的。我们应该在已有随欲的资格下,要有坦然、宁静的心境,有一颗童心,怀有幸福之感觉,有自已的爱好,为自己活下去,健康第一,糊涂第二。达到:扬在脸上的自信,长在心底的善良,融进血里的健康,刻进命里的乐观。

著名作家、旅行家三毛说:“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去……”我赞叹三毛的选择:认真的老去!学者李国惠说:“谁也不能阻止老年的来临,就如同谁也无法阻止春夏秋冬四季变换……虽然变老的过程无法抗拒,但变老的方式却有多种选择。而最为正确的,就是选择积极地老去,让变老的过程也能输出正能量,带来新收获……”

虽然进入花甲之年,思想和认知并非完全停顿下来,还得精神矍铄、浑身干劲,渴望蓬勃人生第二春。人世匆匆,百物可寻,百欲可求,唯独身体健康最为珍贵!古罗马哲学家西塞罗在《论老年》中说:老年人不仅要保重身体,还应注意理智与心灵的健康。身体老化无法抗拒,心理老化却可以自我调控。我们要保持阳光心态,充满正能量,健康、快乐、积极、自主地生活,继续学习,更新知识,做一个仁爱、奉献和有责任心的老人。完全可以相信,人活百岁不是梦!

退休之后,珍惜每一天、快乐每一天、丰富每一天,积极地抓紧经营好眼下每一天,把当下的每一天都过好,才是“朝气晚年”过程中最大的幸福。欣逢盛世,老有所养,这是物质上的幸福,浅层次的幸福。“老有所学,老有所乐,老有所为”才是精神的深层次的幸福。要取得这种幸福,最好的去处,就是到老年大学,同龄你我他,情趣语言同,相逢莞尔笑。皓首立志学,不畏人讥诮。离休退休人不休,求知求学殊未了。少壮欲学无缘,到老始遂所好。夫妻同来上学,相约比邻姑嫂。潜心诗书画,电脑外语,陶冶情操。或见舞姿蹁跹,或闻歌声缭绕。淮戏锣鼓喧闹,京胡娇音袅袅。学保健,关怀身心健康,讲法律,当前热点知晓。师生亲密无间,学校管理皆好。每入校门,心旷神怡,气顺志高。老学不辍,心灵净化,百优皆抛。老有所学,不计迟早。老有所乐,青春常葆。老有所为,心中有追求的目标。

有民谣唱得好:“百岁笑嘻嘻,九十不稀奇,八十多来兮,七十小弟弟,六十摇篮里。”年过六十,不过是人生一个新起点。跟上时代步伐,趁着夕阳正红,快快行动起来,拓展生命的长度、高度和厚度,夕阳进行曲依然雄壮、动听和美妙。精彩人生从60岁开始。我们要有让自己积极地老去的人生态度,胸装“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”的豪迈,提振自己的精神,勇敢地面对晚年生活,从零开始活出第二个60岁,一手拉着梦想,一手牵着现实去挖掘、展现、绽放心中的梦想与现实,使生命更精彩!

文章录入:cxd    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com