工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 晚霞金辉 >> 正文
爱心与责任的使者——记阜宁县郭墅镇退休干部庄保信
作者:郭璐    文章来源:阜宁县委老干部局    点击数:1532    更新时间:2016-12-5

“若能活到80岁,我还有二十年时间,足以把人生这部大书的最后几个章节写得生动些……”这是阜宁县郭墅镇退休干部庄宝信在退休时说的话,可到头来却变成了退休没退岗。

庄保信于201411月经组织批准光荣退休。退休后,凭着他多年的工作经验和敬业精神,县残联领导和镇政府领导返聘他担任原职,继续任郭墅镇残疾人联合会专职要员。为了不辜负领导对他的信任,更好的发挥余热,他全心全意为残疾人服务,把党和政府的有关残疾人保障政策在全镇残疾人身上得到充分体现。 

爱心和责任心,是庄保信做好工作的前提。退休以来,他认真对照党和政府的有关残疾人保障政策,使全镇应得到党和政府关心和照顾的残疾人都得到了应有的照顾,使全镇残疾人都感受到了党和政府的温暖。为了解决残疾人的就业问题,他跑遍了县城十几家培训机构,了解市场行情,直到把全镇十一名就业年龄段的重度实力残疾人介绍到市、县的盲人推拿按摩培训班培训。通过培训考核,这些残疾人分别取得了推拿按摩初级、中级、高级证书,并且都安排了工作。兴庄盲人张达胜、阜阳盲人马成群创办了自己的推拿按摩中心,月纯收入都在5000元左右。王庄盲人庄静学成后被介绍到南京工作,月收入都在4000元以上。

近二年,上级政府分配给郭墅镇价值三万元的残疾人辅助器具,庄保信走偏了全镇所有残疾人家庭,认真调查摸底,把这些辅助器具给最困难最需要的残疾人。张庄居委会居民张志珍常年卧床,当她睡上政府给她解决的护理床时,激动得热泪盈眶,说,是党的政策好啊,真是想我们残疾人所想,盼我们残疾人所盼。

平时,庄保信一有时间就到残疾人家里了解他们的生活情况,并引导他们学习技术发家致富。沿川村残疾人嵇先华,身残志不残,办起了猪场,缺资金时,庄保信主动帮他办货款,住房坏了又主动帮他和有关部门对接解决危房改造资金。庄保信还自己出钱帮残疾人买洗衣机、电饭煲等家用电器,使这些残疾人深受感动。当庄保信得知孙灶村残疾人赵古俊的房子坏了,他立即和有关部门联系,帮赵古俊解决危房改造资金,就连他的残疾车腋拐坏了,庄保信都主动帮助解决,赵古俊激动地对庄保信说:“党和政府的政策好,你对我这么好,我是一个残疾人,无法回报社会,现在我决定最后把遗体和身上有用器官献给国家和需要的人。”赵古俊还请庄保信帮他联系,办理有关捐献手续。

由于庄保信的认真工作,2015年郭墅镇残联被县残联授予优秀单位,他个人也被县残联表彰为先进个人。

 

(阜宁县委老干部局)

文章录入:lgbycfnx    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com