工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 调查研究 >> 正文
以联合督查机制为抓手,不断提升老干部工作水平
作者:郭璐    文章来源:阜宁县委老干部局    点击数:2890    更新时间:2016-9-26

以联合督查机制为抓手  

不断提升老干部工作水平  

在县委、县政府的领导和市委老干部局的指导下,近年来,阜宁县委老干部局通过建立联合督查机制,对全县老干部工作开展定期、不定期的联合督查,确保老干部各项待遇得到有效落实,促进了全县老干部工作水平的提升。  

一、上下联动,打好基础  

1.主动了解,掌握情况。通过与组织部门一起,向全县各镇区单位下发了《离退休干部党支部基本情况了解表》,对各单位的老干部工作分管负责人、支部建立形式、支部书记情况、离休干部明细、副科级以上退休干部基本情况等进行全面了解,并落实专人负责收集管理上报表格,核对党员相关信息、数据,建立全县老干部党支部管理数据库,为全县老干部党组织建设打好基础。  

2.主动联络,走进支部。注重培养党员干部的参与意识,党员干部能够主动走进老干支部中去,通过参加老干支部换届改选、走访老干支部书记、指导支部开展创先争优活动等形式加强与老干支部之间的联系。本着就近、方便、集中管理的原则,在充分征求老同志意见的基础上,把县直41个老干部党支部,划分为数个老干部党支部联络组,各个支部由联络组总牵头,独立有效地开展各种活动。每个联络组由所在单位党组织或老干部工作部门选派一名政治素质高、工作能力强的在职党员干部担任联络员。联络员及时向老干部党员传达文件,释疑解惑,及时向有关部门和领导反映老干部党员的心声。   

3.注重领头人的培训工作。每年均组织内容丰富的全县老干部党支部书记培训班,结合中央和省市县政策文件精神、结合老干部局年度重点工作,对全县老干部党支部书记开展教育培训,切实提高全县老干部党支部书记的业务能力和工作积极性,充分发挥老干部党支部在做好老干部思想政治工作和学习活动方面的示范、带头作用。     

二、建立制度,落实责任  

1.建立联合督查制度。在做好前期准备工作的基础上,形成调研报告向上级领导请示。县委组织部领导多次召集相关单位召开会办会议,最终确定建立由组织部门牵头、县委老干部局、县级机关工委、县人社局、县卫计委等部门参加的联合检查制度,定期不定期对老干部工作进行督查,并要求公布督查方式、时间和有关要求,确保督查结果公正、公开、透明。  

2.出台《阜宁县离退休干部党支部工作暂行规定》。为进一步加强和改进全县离退休干部党支部建设,结合我县实际,县委组织部、县级机关工委和县委老干部局联合出台了《阜宁县离退休干部党支部工作暂行规定》。《暂行规定》的制定与实施,对引导我县离退休干部党支部工作的全面开展具有指导意义,促进了我县离退休干部党支部建设工作具体化、经常化、规范化和制度化,确保我县离退休干部党支部“有人理事、有钱办事、有制度管事、有地方做事”。  

三、开展督查,督促规范  

1.点多面广开展督查。2014年开始,每年县委组织部都联合县委老干部局下发督查通知,对全县各镇区、单位老干部工作情况开展随机督查。2014年,县委组织部、县级机关工委、县人社局、县卫生局和县委老干部局分成两个督查组,先后对各镇区、单位重大节日期间走访慰问老干部、老干部党支部建设、离休干部医疗保障等情况进行了联合检查,对检查中发现的问题及时上报县分管领导,加以研究解决。如针对部分老干支部书记年龄偏大问题,组织部门及时要求相关部门按照组织程序及时进行调整;对重大节日期间走访慰问督查情况及时形成督查汇报上报县领导,县委书记顾云岭非常重视,专门作出批示,“每年春节元旦离休干部所属单位党委(党组)主要领导均应登门看望、征求意见,要形成制度,组织部、老干部局要专门发文,做好督查”。2015年年初,对全县老干部党支部工作进行了一次全面检查和摸底。要求各单位对照“五好”离退休干部党支部标准,认真总结离退休干部党支部建设的经验做法、主要成效、存在的主要问题,以及对离退休干部党支部建设的意见和建议,形成自查情况汇报材料报县委组织部、老干部局。县委组织部、老干部局组成联合检查组,结合各地、各单位自查情况,有重点地进行了抽查。在单位自查和组织抽查的基础上,集中进行评议,评议结果作为老干部工作“双先”评比重要依据。在此基础上,2015年4月中旬,县委组织部、县委老干部局组成两个联合督查组,重点对吴滩、阜城、县委党校、卫生局等13个乡镇和单位的老干部党支部的支部班子建设、活动阵地建设、活动开展等情况进行了实地抽查,对发现的问题及时向有关领导进行了汇报,并在全县面上下发了督查通报,对存在的问题进行了点名批评,对各单位起到了良好的督促作用。2016年3月,在全县老干部工作会议上,县委组织部部长李强重点强调了加强全县老干部党支部建设工作的重要性,并明确提出了相关要求,同时在会上也对2016年联合督查工作的开展作了相关部署和说明,要求各地各单位做好准备工作,迎接检查。  

2.督查取得良好成效①联合督查机制的实施使全县老干部工作更加制度化、规范化、精细化,有力地促进了老干部各项政策待遇的落实,是各地各单位对老干部工作再学习、再提高的过程,全社会尊重老干部、关心老干部氛围更浓了。②督查结果的定期通报和点评批评,让各地各单位把老干部工作摆上了更加重要的位置。在领导的重视下,各级党委、政府把老干部工作纳入部门工作职责和目标考核责任制,与组织工作同安排、同部署、同考评、同检查,形成了在党委、政府统一领导下,通力协作、齐抓共管的工作格局,有效地促进了老干部工作的发展。③通过督查,既让老干部对自己各项待遇有了更加明确的认识,同时对发现的问题及时解决,消除了不稳定的隐患,促进了老干部队伍的稳定、和谐。  

文章录入:lgbycfnx    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com