工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 经验交流 >> 正文
建湖县扎实做好关心下一代工作
作者:jhlgb    文章来源:建湖日报    点击数:1248    更新时间:2016-8-22

前不久,中国关工委主任顾秀莲对建湖县关工委班子和“五老”队伍建设的做法作出批示:“建湖县关工委注重组织建设,聚合各方力量,增强五老合力;工作重点明确,注重‘五失’青少年的关爱效果好;深入基层调研,掌握第一手材料,有针对性地加强指导好;充分发挥榜样作用,领导带头办实事好。”她还对该县今后关心下一代工作提出了殷切希望,勉励该县继续努力创新工作品牌。

近年来,建湖县高度重视关心下一代工作,不断优化关工委组织架构,广泛开展思想道德教育,组织结对关爱帮扶,不断推进关心下一代工作再上新水平。在今年6月份召开的省关工委成立25周年纪念大会上,县部分关工组织和个人受到表彰;前不久,全市关工委工作现场推进会在建湖县召开,并在《盐阜大众报》用整版篇幅全方位推介该县关心下一代工作的经验做法。

完善组织架构,增强工作活力。该县按照中央和省市有关部署要求,进一步充实五老队伍,配齐基层驻会主任,构建关心下一代工作网格,先后调整3个镇关工委驻会主任,镇(街道、区)一级关工委驻会主任平均年龄明显下降,工作活力进一步增强。为不断充实壮大基层关工委队伍,县人事部门在办理老同志退休手续时,积极动员有条件的老同志参加关工委工作。各级党委、政府主动邀请本区域内五老参加关工委活动,并在各类媒体宣传五老先进事迹,鼓励五老投身关心下一代工作。基层关工委还邀请大学生村官、在职教师等志愿服务者参加关工委活动。截至目前,全县拥有镇(街道、区)关工委组织16个、村(居)关工委组织245个、 县直机关单位关工委组织494个,参与关爱青少年活动的五老8000人,关心下一代工作整体能力大幅提高。

广泛开展活动,加强青少年思想道德教育。全县各级关工委积极开展关爱青少年活动,丰富他们课余文化生活,培育和践行社会主义核心价值观。县关工委联合教育局等部门利用各种重大纪念日,对青少年进行革命传统教育。在去年纪念抗战胜利70周年期间,组织全县部分青少年走访抗日老战士,了解抗战英雄事迹,激发爱国热情;编撰《建湖抗战往事》10余篇演讲稿,在全县中小学校开展宣讲,并刻制光盘免费发放,全县7万余名青少年受到了爱国主义教育。在今年建党95周年前夕,又举办学习两史、深化三爱’”主题教育,教育全县中小学生用党史国史营养自己,用三爱磨励自己。县关工委发动五老建立网吧监督小组,参与校园周边环境和文化市场督导,营造净化青少年健康成长的社会环境。全县各基层关工委积极兴办校外教育辅导站、留守儿童服务站、老少同乐园等校外活动阵地,使青少年双休日、寒暑假有个活动好去处。庆丰、沿河等镇校外辅导中心站常年开展活动,开设书法、美术、舞蹈、音乐等培训班,丰富青少年业余文化生活。颜单镇关工委带领全镇100多名老干部、老党员、老教师、老军人,深入村居、学校,巡回宣讲文明乡风1000多场,听众逾10万人次。

强化结对帮扶,护航青少年健康成长。该县充分发挥五老余热,积极做好结对帮扶工作,让青少年在同一片蓝天下健康成长。我县各级关工委深入调研摸底,分门别类登记造册,建立档案,因地因人制宜,挑选最合适的五老与青少年结成关爱对子,进一步明确帮助什么、如何帮扶。突出抓好留守学生和困境学生的关爱帮扶工作,不断争取社会团体和爱心人士伸出援助之手,资助特困学生完成学业。加强与建湖农商银行对接,使受助学生由原来的60名增加到73名,资助金额由之前的30万元增加到33.5万元。全力救治重大疾病患儿,帮助经济困难的患病家庭筹集善款,主动联系县卫生局和医疗单位,为患者争取医药费用减免,减轻患者经济负担,避免患者家庭因病返贫。据统计,仅去年,全县各级关工委共筹措爱心资金97.35万元,救助弱势青少年1000余人。

 

(建湖县委老干部局)

文章录入:jhlgb    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com