工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 经验交流 >> 正文
建湖县把“老年之家”办到老人家门口
作者:jhlgb    文章来源:建湖日报    点击数:2492    更新时间:2016-8-19

“过去我们老年人要活动,只有到村部去,要跑上大几里路。现在好了,老年之家就办在家门口,随时随地都能玩,真方便多了。”家住建湖县高作镇长北村的王彬友老人高兴地说。

这几年,建湖县在全县推行村级老年之家建设,全县246个村(居)、社区都有了规范化的老年活动之家。老年之家建起来了,可老人们却笑不出声,原因是老年之家大多建在村部,老人活动不方便,一来老人在村部活动势必要影响村干部办公,二来有的活动室建在楼上,老人上下楼梯不安全,更重要的原因是活动室离老人的居住地比较远,逢到雨雪天,老人就出不了门。今年初,建湖县老龄协会在调研全县老年之家建设时,发现高作镇长北村的部分老人自发地在家门口建起了老年之家,既适用,又方便,随即组织各镇(街道、区)分管老龄工作的负责人前去观摩。经过一番调研、论证,从2015年起,建湖县着手实施老年之家工程,发动各镇(街道、区)把老年人活动之家直接办到老年人相对集中的村庄上和社区里,并明确规定:新建的老年之家原则上以十分钟距离为半径。这样,无论刮风下雨老年人都能就近活动。

创建老年人家门口的活动之家,建湖县不定条条框框,不搞评比达标,只坚持一个原则:方便老人活动。为此,该县鼓励老年人自选固定场所,自定活动项目,自我推选活动召集人;政府和相关村居则对老人自发兴办的老年之家统一授牌,并予以一定的财力支持,帮助议订年度活动计划或工作方案,把原放在村(社区)活动室里的报刊杂志、健身器材等也分发到各老年之家,以充实和提升家门口老年之家的活动能力,截至目前,全县已建成家门口老年之家”260多家,已授牌120家。

 

(建湖县委老干部局)

文章录入:jhlgb    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com