工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 金秋枫园 >> 学海文苑 >> 正文
学书学画怡情
作者:赵立刚    文章来源:市老年大学    点击数:1307    更新时间:2016-6-14

我退休之后,原来的工作内容和生活节奏发生了改变。我不用上班,也无需遵守什么作息时间。我无事可做,而原来工作和生活的惯性犹存,我一时茫然无措。后来听说盐城市老年大学有丰富的、多样性的、高质量的课堂为我们敞开大门,我很快就报了名,成为一名老年大学的学员。我在这里找到了我的兴趣——书法和国画课堂,过去的种种不适已荡然无存。

现在这个课堂,我感到是老年人融入社会的良好形式之一。我又有了新同学和新朋友,我在这里做了我感兴趣的事,弥补了过去这方面的缺失。过去我们所承担的事业是社会需要所决定的,人们为着社会发展和谋生的需要,往往放弃自己的兴趣,服从社会的安排。这就叫做为社会作出贡献的同时从社会那里获得一份工资收入。当然放弃自己很感兴趣的事儿也是人生的一大遗憾。在我退休之后,我到老年大学学习我很感兴趣的书画,是值得庆幸的事,我想啊,这是我们遇到了一个好的时代。几年来在老年大学的学习,我真实感受到党和政府政策的温暖,我们生活的充实和幸福,这是我首先要说的体会。

其次,我学习书画的目的。有人也问过我:“你已经60多岁了,又学这学那的,想当什么家吗”,“何苦与自己过不去呢”,意思是为什么不让自己活的轻松一些呢?我也问过我自己,你学习书画是想干什么呢?我竟然一时语塞,我还真的没有想那么多。我认真地想了一下,不就是想把自己的字写得好看一些,把画画的漂亮一些,让自己有个愉快的心情嘛!没错,就是这样的,我心中十分肯定。事实上,也有好多次了,我的有些字、画完成后,把它挂在墙上,我看了又想看看,大概是感动自己了。我体会到这个过程是愉快的,我付出了劳动在这里得到了回报。凡是这种情况,我的字、画公开挂出后,基本上都得到了老师和学员们的肯定。我估计也可能是有点儿愉悦了别人,也未可知,猜想而已。当然我的那些涂鸦能否愉悦别人,我也不能肯定,我也不愿多想,因为那已经超出了我的学习目的的范围。我的目的很简单:我书画,我快乐!我还给自己写了一幅对联:非官非隐闲身,学书学画怡情。

再次,我对学好书画的一些想法和做法。第一,学习的内容要适度。人的时间和精力都是有限的,应该选择最想学的东西。我选择学习内容的多少,是和我家庭客观上能给我的时间的多少,和我个人的精力相适应的。书法有正草隶篆行,我报了行书班,且行书大家中我重点选择了赵孟頫的行书贴。国画中有人物画、山水画、花鸟画三部分,我暂时未涉及人物画。我对山水画课主要是听课,练习较少。重点是花鸟画,既听又练。这样分配时间我感到松紧适度,是和我的实际情况相符合的。如果都想介入,就有可能是疲于应付,其结果可能是适得其反。即使要介入,也有个先后关系,有些内容等以后再说。第二,注重基础知识和基本技能的学习,防止急于求成的倾向。书画也是一门艺术,要学好它就要遵循“循序渐进”的规律。思想上想找捷径,求速成,希望一蹴而就是不可能的。我现在就是做一些打基础的事情,抓住课堂,尽可能在课堂上同步练习。以能者为师,学习前人和他人,主要是临摹名家碑帖。师造化,尽可能多的观察、熟悉和写生一些花鸟,在自己头脑中建立起立体的图像,才能熟悉反映的对象,即做到“胸有成竹”。第三,积极参加各项有益的书画展览和赛事。尽可能多的参观和接触高层次的书画展览、书画资料。远离浮躁,不图名利,切忌虚荣,追求内心的那份坦然和真实。

 

(市老年大学)

文章录入:cxd    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com