工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 经验交流 >> 正文
阜宁县“四个坚持”化解老干部老党员历史遗留问题
作者:bgs    文章来源:阜宁县委老干部局    点击数:2804    更新时间:2016-5-4

一直以来,阜宁县委组织部、县委老干部局高度重视老干部老党员信访工作,突出做好历史遗留问题的化解工作。最近3年,先后受理化解了老干部老党员求决类信访24件,书面答复24件,老干部满意率100%,做到了有理有据,案结事了,全部息诉停访,为全县的社会和谐稳定工作作出了积极的贡献。

一是坚持规范办信。阜宁县委组织部、县委老干部局坚持从规范办信程序入手,把规范办信作为做好信访工作的前提基础。信访条线工作人员突出强化信访工作业务学习和培训,不断提高办信能力和水平,坚决做到每一件信访件都能按照组织部门信访工作流程来规范操作,切实做到事实清楚、依据充分、定性准确、处理恰当、程序规范、档案完备。

二是坚持快速应对。把快速应对每一件信访问题作为第一时间化解信访矛盾、减少越级信访、重复信访的关键。对每一件来信来访来电,都能够坚持在第一时间内受理登记,需要摘报领导的第一时间呈报领导批示,然后立即转交有关职能部门科室或镇区办理,并认真落实责任,做好跟踪落实和统一答复反馈工作。

三是坚持政策原则。严把信访工作原则,严格按照政策办事,是有效化解信访矛盾、减少重复信访的一个有效途径。在接待信访人和办理信访的过程中,对于信访人的不合理诉求和要求,敢于正面回绝,一方面坚持保障信访人合理的诉求得到快速有效的落实,同时也决不迁就、迎合信访人的不合理要求或过分要求。

四是坚持答复反馈。积极答复反馈信访人,将信访办理进程和办理结果以及有关政策依据说明等情况第一时间告知、反馈给信访人,也是减少越级信访、重复信访的一个重要环节和办法。自收到信访件开始,立即与信访人联系,约定时间,定期办结,及时反馈,最大限度化解信访人“怨气”和误解,力保信访解决过程不脱节,工作不偏差,政策不走样。

 

(阜宁县委老干部局)

文章录入:lgbycfnx    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com