工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 经验交流 >> 正文
敬老尊老重落实  倾心服务争一流
作者:佚名    文章来源:市人社局老干部党支部    点击数:1554    更新时间:2016-4-19

市人社局老干部党支部现有离退休干部57名,其中离休干部3名,县处级干部15名,科级干部39名。近年来,局党委在市委组织部、市委老干部局的正确领导下,按照“在政治上尊重老干部,在思想上关心老干部,在生活上照顾老干部”的基本要求,坚持以敬重之心、关爱之情、务实之举,倾心做好离退休老干部服务工作,确保老干部服务工作取得实实在在的成效。

一、领导重视,把健全完善机制作为做好服务工作出发点

我局历来十分重视离退休老干部服务工作,局党委、局领导班子多次专题研究老干部服务工作,局主要领导亲自过问,分管领导牵头负责,局组织人事处专人具体服务,全力实现离退休干部服务工作规范化、制度化、常态化。一是制定局机关离退休干部年度活动计划,做到早计划、早部署、早安排。二是出台了离退休老干部工作制度,明确老干部服务工作的具体要求。三是建立局领导走访慰问制度,在逢年过节、老干部逢十整生日以及老干部生病住院时,局领导登门慰问。四是建立集中学习活动制度,组织全体离退休干部学习活动,以及支部委员学习活动。五是建立重大节日集中活动制度,春节和重阳节等重大节日以茶话会、座谈会的方式,向离退休干部通报工作进展情况,征询老干部的意见和建议。通过健全完善服务机制为我局进一步做好机关老干部服务工作提供了坚强有力的制度保障。

二、搭建平台,把老有所为作为提升服务工作的新起点

1、发挥离退休干部工作余热。倡导鼓励局离退休干部围绕市委、市政府和市人社局中心工作,本着量力而行的基本原则,继续发挥工作余热,为服务发展、改善民生、服务人才等工作建言献策。特别是有专业技术特长的老同志,通过政策咨询、技术服务、专业指导等多种形式为社会、为基层、为群众服务,引导广大离退休干部坚定理想信念,增强使命意识,自觉做到“离岗不离党、退休不褪色”,为盐城经济和社会事业又好又快发展贡献力量。

2、加强离退休干部组织建设。为给老干部支部活动正常化开展提供组织保证,根据《中国共产党章程》规定,局机关党委及时对老干部支部进行了改选,选举产生新的支部书记、支部委员,调研员蔡泽清同志当选担任支部书记,刘印、何海波、赵广前、刘英(女)四名同志担任支部委员。

3、创新离退休干部阵地建设。局领导在局机关办公资源极其短缺的情况下,通过积极沟通,多方协调,积极推进老干部活动室建设,按规定要求,对照条件,提高标准,以健全机构、完善设施、规范管理、开展活动、优质服务、注重安全为建设要求,努力推进老干部活动室创建。

4、营造尊老爱老浓烈氛围。局党委在做好机关离退休干部服务工作的同时,积极指导局系统各直属事业单位开展好老干部服务工作。对系统内涌现出的老干部发挥余热、服务社会等先进事迹进行学习宣传,引导老干部更好地支持科学发展、促进社会和谐,进一步在全局上下形成尊重老干部、关心老干部、照顾老干部的浓烈氛围。

三、待遇保障,把老有所养作为做好服务工作的落脚点

认真贯彻落实国家、省市出台的有关离退休老干部的各项政策措施,按照市委老干部局的统一部署要求,全力为老干部做好相关服务工作。局领导班子积极创造条件,尽心尽力为老干部办实事、解难事,努力使老干部的生活待遇与社会发展的水平相适应,不折不扣地落实和保障好离退休干部在政治、生活、福利上的待遇。政治待遇,定期组织局机关离退休干部参加政治学习活动;做好局机关离退休干部优待工作,及时办理退休手续,为离退休干部办理优待证;积极组织离退休干部参加省市组织的各种政治、文体活动;全面落实国家、省市规定的离退休干部应当享受的其他政治待遇。生活待遇,根据省、市有关文件精神,按时为离退休干部办理工资变动手续,做好离退休干部津补贴调整工作;根据银行规定统一为离退休干部更换工资芯片卡。凡上级部门出台的有关老干部生活待遇的政策规定,确保及时落实到位。福利待遇,注重丰富离退休干部精神文化生活,为离退休干部订阅报刊杂志;重大节日由局领导登门对离退休干部代表进行走访慰问;组织离退休干部参加年度体检,协助办理住院手续、报销药费。凡与老同志密切相关的离退休费、医疗保险、体检等问题,均及时为他们办理落实,切实解决他们的实际问题,保障他们的合法权益,充分考虑让老干部享受经济社会发展的成果,真正使老干部做到老有所养。

四、加强学习,把老有所学作为做好老干部工作的基准点

一是从实际出发,采取灵活多样的形式进行学习。组织离退休干部认真学习党的十八大报告、新党章和习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大离退休干部加深对十八大、十八届三中、四中、五中全会精神确定的重要理论观点和重大战略部署的理解,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,不断增强弘扬党的优良传统和作风的自觉性和坚定性。二是采取集中学习、举办专题活动。结合离退休干部实际,举办专题讲座、开展讨论交流等活动,丰富老干部的学习内容,拓宽老干部的学习形式。三是组织参加老年大学学习。组织离退休干部报名参加市老年大学课程教育,并提供力所能及的帮助,及时报销离退休干部参加老年大学的学习费用。通过采取行之有效、形式多样的学习活动,组织引导老干部自觉宣传社会主义核心价值观、中华民族伟大复兴的中国梦,大力弘扬中华民族传统美德,做好坚定理想信念的领头雁,当好培育核心价值观的火炬手,传好中国精神的接力棒。

五、活动引领,把老有所乐作为做好服务工作的切入点

1、开展集体活动。一是开展专题活动。根据上级统一部署,结合实际,创新形式,组织离退休干部积极参与党的群众路线教育实践活动。二是参加集体活动。组织老干部积极参加市委老干局组织的扑克(掼蛋)比赛;组织学员参加老年大学组织的书画展;参与市老干部活动中心组织的钓鱼比赛。三是参加社区活动。支持离退休干部发挥自身长处,融入社区,为社区的管理工作、组织活动出谋划策。

2、组织考察活动。组织开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”及“观发展、思变化、促和谐”等系列活动。先后组织离退休干部赴盐城经济开发区、城南新区、滨海港、市水利枢纽工程、大丰荷兰花海、盐都新农村建设、盐城好人馆等,让离退休干部切身感受到近年来我市经济和社会事业的快速发展带来的新气象、新面貌、新变化。

3、走访慰问活动。一是开展春节前走方慰问生活困难党员、老党员和老干部活动。局主要领导、分管领导带头开展走访慰问。二是“七一”前走访慰问生活困难的退休党员干部职工。三是“国庆节”前走访慰问建国前老党员、参加革命的老干部。四是在离退休干部逢十整生日、生病住院等走访慰问活动。

几年来,在市委组织部、市委老干部局的精心指导下,我局老干部支部工作虽然取得了一些成绩,但与市委老干局的要求、与离退休干部们的期盼相比还存在差距和不足。今年是贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,推动老干部工作迈上新台阶的重要一年。我局将认真贯彻落实市老干部工作会议部署要求,坚持老干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,进一步做好全局老干部服务工作,进一步重视发挥老同志的重要作用,为“建设新盐城、发展上台阶”作出新的贡献。

 

(市人社局老干部党支部)

文章录入:cxd    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com