工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 学习之窗 >> 领导讲话 >> 正文
阜宁县委组织部长李强对老干部工作提出要求
作者:郭璐    文章来源:阜宁县委老干部局    点击数:1813    更新时间:2016-4-1

日前,阜宁县委常委、组织部长李强在全县老干部工作会议上的讲话中,对全县老干部工作提出三点要求:

一、切实提高思想认识,以更高的政治自觉推进老干部工作

党的十八大以来,习近平总书记多次对老干部工作作出重要指示、发表重要讲话。总书记特别强调,老干部工作别的国家肯定没有,其他政党也没有,但是我们国家我们党有。这就是中国之特色,中国之特别,中国之特点。总书记还指出,老干部工作是非常重要的工作,是中国共产党党的建设的特色,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,在我们党的工作中具有特殊重要的地位。总书记的重要论述,把老干部工作的特殊意义、特殊功能、特殊作用、特殊地位提升到了新的高度,这既赋予了我们更重大的政治使命,也赋予了我们更重大的工作责任。我们党领导下的老干部应该感到幸福,我们从事老干部工作的同志也应该感到自豪。

今年,中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,这是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部综合性文件,是做好新形势下老干部工作的重要遵循。各地、各单位要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神有机衔接起来,切实增强做好老干部工作的思想自觉和行动自觉。要坚持学以致用,紧密联系老干部工作实际,深入研究新情况新问题,努力把学习成果转化为破解难题、推动工作的思路举措和强大动力,不断开创我县老干部工作新局面。

二、认真落实《意见》精神,以更实的工作举措推进老干部工作

()进一步加强离退休干部思想政治引领和党组织建设。加强离退休干部“两项建设”是做好老干部工作的基础性工程和关键所在。《意见》对完善离退休干部党组织建设、加强教育管理、创新服务管理以及建设好活动阵地、学习阵地等方面提出了明确要求和具体措施。一是要着力加强离退休干部党组织建设。加强离退休干部党组织建设,是引导全体离退休干部党员珍惜光荣历史、永葆政治本色、为经济社会发展增添正能量的组织保证。希望各地、各单位加快完善组织建设,迅速落实组织生活、理论学习、收缴党费和流动党员教育管理等制度规定,以严格的组织生活统一思想、凝聚力量,确保老同志始终处在党组织的教育管理之中,确保组织健全、活动正常、发挥作用。二是要着力抓好“两学一做”学习教育。中央决定,今年在全体党员中开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育,这是全党政治生活中的一件大事。全县广大离退休干部党员也纳入其中。各地、各单位要高度重视,认真组织广大离退休干部和老干部工作者扎实开展“两学一做”学习教育,要结合中国共产党成立95周年、长征胜利80周年,通过多种形式,组织老同志和老干部工作者认真学习研读党章、《准则》和《条例》等党内法规,切实用系列讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到入脑入心、外化于行,在思想上政治上行动上与中央和省、市、县委保持高度一致。

(二)进一步引导老同志发挥优势,持续组织好为党和人民事业增添正能量活动。首先,要充分认识引导老干部发挥正能量的必要性。《意见》的最大特色是对“为党和人民事业增添正能量活动”作出了明确要求和规定,要注意将这个最大特色及其重要性向老同志宣传好,为下一步正能量活动的开展奠定基础。阜宁是革命老区,广大离退休干部受党教育多年,经历长期锻炼考验,具有丰富的政治智慧、工作经验和人生阅历,思想政治觉悟高、辨别是非能力强,忠于理想、忠于信仰,在他们身上积累了强大的正能量。让有理想的讲理想,让作风正的讲作风,让为党和人民奉献了一辈子的讲奉献,最具有说服力和感召力。其次,要搭建平台,拓展正能量活动载体。紧紧围绕“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”主题,在自觉自愿、量力而行的基础上,搭建有效平台,引导老同志发挥优势和专长,积极关心和支持阜宁发展。第三,要完善工作机制,为深化正能量活动提供保障。把深化开展活动纳入党建工作大局,把离退休干部真正纳入老干部工作范畴,要健全激励机制,建立健全参与活动、发挥作用的相关评价体系,最大限度地调动老干部增添正能量的积极性。

(三)进一步做好服务管理工作,以良好的服务保障让老干部满意。一要从政治上关心老同志,落实政治待遇。及时向老同志传达中央和省市县委文件精神,通报经济社会发展、党的建设等方面情况,引导老同志正确理解中央和省市县委决策部署,理解支持改革发展稳定,提高对党和政府工作的满意度。二要从生活上照顾老同志,共享发展成果。落实离退休干部各项生活待遇,不断提高晚年生活质量,让他们更好地享受改革发展成果,这是我们应尽的责任和义务。要针对离休干部整体进入高龄期、高发病期,离退休干部出现“空巢”、独居、行动不便的实际,为他们提供更多人性化、个性化、日常化、亲情化的服务,让老同志得到妥善照顾,安享晚年。要完善离退休干部特困帮扶机制,建立健全党内关怀机制、紧急救助机制,使老同志难时有人帮、病时有人管,让他们感受到党的关怀和温暖。三要从精神上关怀老同志,丰富文化生活。在享受物质文明成果的同时,要创造条件,更加注重丰富老同志的精神文化生活。对老同志的精神文化生活服务,要注意坚持以人为本,体现人文关怀。现在,老同志对精神文化方面的需求很广泛很强烈,更加注重丰富老同志精神文化生活,使他们老有所学、老有所教、老有所乐,是摆在老干部工作面前的一个不可回避的课题。我们一定要创新思维、创新方法,以更加丰富多彩的方式提升服务层次、提高服务水平、提振精神生活,让老同志更多更快地享受到精神文明建设成果。

三、全面加强组织领导,以更严的工作作风推进老干部工作

老干部工作是党的组织人事工作的重要组成部分。“老干部的昨天,就是我们的今天。老干部的今天,就是我们的明天。”新形势下的老干部工作只能加强,不能削弱;只会加强,不会削弱。各级党政组织都有责任重视关心支持老干部工作,切实把新时期的老干部工作做得更好。一要落实领导责任。党政主要负责同志要亲自关心过问老干部工作,带头联系老干部,带头与老干部交朋友,及时研究和解决老干部工作中的重要事项。要进一步健全完善领导责任制,加强专项考核,督促各级班子和领导干部抓好老干部工作各项任务的落实。二要注重形成合力。老干部工作领导小组及其办公室要充分发挥组织、协调、监督和指导作用,加强与各单位的沟通联系,整合资源,凝聚合力。组织部门要把老干部工作放到重要位置,及时帮助老干部工作部门协调解决困难和问题,在机构设置、人员配备、经费保障等方面给予支持。老干部工作部门要以开展“两学一做”学习教育为契机,大兴严实之风、提升专业素养、弘扬创新精神,以过硬的能力素质和作风形象推动各项任务优质高效落实。三要加强自身建设。多年来,广大老干部工作者爱岗敬业、尽职尽责,为我县改革发展付出了心血、作出了贡献,县委是放心的,老干部是满意的。县委将继续关心、重视老干部工作者队伍建设,对老干部工作人员既严格要求、严格教育、严格管理,又真正重视、真情关怀、真心爱护,为他们成长进步创造条件。

 

(阜宁县委老干部局)

文章录入:lgbycfnx    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com