工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 调查研究 >> 正文
服务好老干部  助推孝道正能量
作者:jhlgb    文章来源:建湖县委老干部局    点击数:3051    更新时间:2016-3-18

老干部是党和国家的宝贵财富。习近平同志曾指出:尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富。在新常态下,老干部工作部门和广大老干部工作者要始终常怀孝道之心,恪守敬老之责做好老干部工作,为实现县委、县政府“五大发展理念”、“四大发展战略”部署目标,努力奉献力量。

一、提高认识,充分领会孝老在老干部工作中的重要意义

自古以来,人们就把敬老孝老视为做人的道德基础。孟子说:老吾老,以及人之老。孝道就成为中华民族传统文化的重要组成部分,是优秀文化的精髓,是新常态下的正能量。

一是党对老干部提出的新要求。在社会主义核心价值观倡导下,广大老干部应趁势而为,带头弘扬正能量。模范建立互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好的社会新型人际关系,争做最美老有所为老干部。二是老干部工作的内涵新要求。老干部工作部门是党和政府在老干部工作方面的参谋和助手。我们要牢记全心全意为老同志服务的宗旨,把老同志满意不满意作为工作的出发点和落脚点。让孝道无时无刻不体现在为老干部服务中。三是老干部工作者基本素质应具备的。做老干部工作,是党交给我们的光荣任务。我们就是要倾心服务,常怀孝老心,这是基本素质。 只有心中有老,我们才能认真听取老干部的意见和要求,服务上才能做到动实情、办实事、求实效,让组织高看一眼,厚爱一分。

二、做好服务,充分展示孝老在老干部工作中的重要成效

新形势下,坚持用孝老敬老心态做好老干部工作,不断满足他们的物质和精神需求,是老干部整体队伍持续保持和谐的稳定器,是家庭和谐的调节器,是党执政兴国的压舱石。

一是成为党联系老干部思想的纽带。带着孝心关心老干部,坚持从严治党,不断加强党组织对老干部的两项建设。去年,在省、市双先表彰中,我县颜单镇、庆丰镇、教育局等4个离退休干部党支部和唐光真等7名离退休干部被表彰为先进集体先进个人二是让老干部体察到有娘家人的认同感。到局来访的老干我们都做到三个一,让他们体会到家的温暖,即一声问候、一把椅子、一杯热茶。老干部周新华、夏庭等,常为个性问题到局寻求答复和解决,经局领导耐心接待、细致讲解,打通了个人对政策认识上的偏差。现在见到我们就说老干局同志好,回到娘家了。三是工作者收获敬老的喜悦与鞭策。对我们老干部工作者来说,最大的欣慰就是被老干部认同,被老干部称赞。近年来,不知帮他们协调解决多少家庭矛盾、医疗困难、待遇落实。建国前老工人管谦、马顺英等3人,因部分政策出台对他们没有说明,按政策他们参照享受老干部待遇。带着孝老之情,我们帮他们找依据、找部门、找领导,千方百计帮他们落实政策,解决困难。当我们收到他们送来的旌旗时,深深体会到金奖银奖不如群众的夸奖!

三、探索实践,努力助推孝老在老干部工作中的秉承发展

关于孝老敬老,国家先后出台了《中国老龄事业发展十二五规划》、修订了《老年人权益保障法》相关政策法规,国家和各级政府每年都从财政拨出款项,用于老龄事业的发展,包括为老干部提高医疗统筹、护理费标准等都是孝老敬老体现。结合当前老干部工作实际,探索实践孝道在老干部工作中的秉承发展。

一是继承和发展传统孝道文化。常言道:人非草木,孰能无情?尽孝道就是报答养育之恩,就是继承和发展孝道文化,就是在全社会都注重道德教育。形成尊重老人、孝敬老干部。颜单镇老干部党支部书记季发农编写的《二十四孝行为规范》,就是孝道的新传承和新发展,我局在《老干部学习专辑》中进行了转载。目前,该书已成为广大干群接受孝道正能量教育的好教材。二是开展和宣传孝道文化活动。在县老龄协会、县文明办和老干部局组织下,全县轰轰烈烈开展了最美老有所为人物评选活动。县委非常重视,重阳节前夕专门召开表彰大会,县委张书记、倪部长和杨老等出席会议并讲话,受表彰的3名代表都作了先进事迹报告。同时,他们的先进事迹被汇编成册,并在《建湖日报刊》连载,在老干部中掀起学先进、讲孝道的热潮。三是保护和促进孝道文化发展。依法保护孝道文化,主要是运用法律和道德教育手段,惩治、教育那些虐待老人或违反道德的不法分子和不孝子孙。维护县最美老有所为人物建湖好人以及三好老干部等先进事迹名誉,防止被弯曲和戏化。用道德标准规范人们的生活行为,净化社会文明风气。

 

(建湖县委老干部局)

文章录入:jhlgb    责任编辑:cxd 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com