工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 调查研究 >> 正文
发挥正能量  夕阳展风采——做好基层老干部工作的探索与思考
作者:李永光    文章来源:阜宁县新沟镇老干部党支部    点击数:2869    更新时间:2015-9-29

发挥正能量  夕阳展风采

——做好基层老干部工作的探索与思考

阜宁县新沟镇老干部支部书记   李永光

 

我们乡镇的老干部都来自基层机关、企事业单位和农村社区,在职时,是基层工作的行家里手,退休了,他们离职不离乡,离岗不离党,这是一支不可忽视的潜在力量。如何把他们这支力量组织运用起来,发挥正能量,为党的事业,为地方经济社会跨越发展展现风采,是我们基层工作的关键所在。

一、参谋不主谋,支持不添乱。

退休干部,顾名思义是干部,那就应当为党的事业继续工作,但是,退休了,就意味着你已经不在岗位上,不再担负任何的工作现职。然而,你是党员,党员不能退休。特别是基层,原来是做群众工作的,现在仍然和群众在一起,那就不可能两耳不闻身边事,一心只做闭目人,说起来可以,实际上做不到。但是,党性又要求我们,既然退下来了,就得服从党的安排,安分守己,不要干扰现职同志的工作,给他们添乱,无故的增加他们的负担和工作的阻力。所以,退休同志如何继续为党的事业尽心尽力,首先有个定位问题。位置定不好,定不准确,就无法正确、正当、正常的发挥自己应有的作用。我们的原则是参谋不主谋,支持不添乱”,做到议政不参政、到位不越位、支持不添乱。老干部们既有多年积累的丰富工作经验,又有一颗为党和人民的事业奉献终生的赤子之心,能够为党委政府和基层干部当好参谋,做党委政府联系群众的桥梁。具体怎样做?一个字:“谋”,所谓“谋”,就是要主动找事做,找有益的事做。这些年来,我们着力做好两件事:

一是建言献策,为党委政府决策提供智力支持。老同志们原来一直在基层工作,熟悉基层情况;现在还生活在乡村,了解周围群众的心声和需求;理解党在农村的路线、方针、政策。通过深入实际的调查研究,能够集思广益,提供一些切合本地实际的建议和意见,对党委政府以及基层工作多有益。我们新沟镇地处城郊,过去多年经济社会发展没有达到令人满意的水平,原因在哪里?在和老同志们的接触中,大家都一致认为:一是工业发展比较滞后,二是农业现代化建设进展不快。针对这些问题,老干部们向党委政府提出规模化发展工业和建设农业现代化示范基地的建议,得到了党委政府的高度重视和采纳。老同志们还就工业园区建设和现代化农业示范基地建设提出了许多建设性的意见,在党委政府的决策中得到了不同程度的采纳。几年来,园区规模和效益已经初步形成,现代化农业基地建设也取得了初步成果,新沟镇进入了全县先进行列。这当然主要是党委政府的正确决策,同时也离不开老同志们的不懈努力奉献。如今生活条件好了,老年人和镇区的群众要有一个文化、体育、健身活动场所。老干部们经过认真考虑,建议镇政府建一座公园。党委政府经过讨论和论证,觉得这个建议好,有可行性,决定采纳了,纳入园区建设的统一规划实施,到目前为止,新沟人民公园已基本建成,已经对外开放了。几年来,新沟镇老干部利用不同场合向党委政府提出建议和意见20多条,被采纳的有10多条。

二是广泛宣传,为丰富群众生活送去精神食粮

搞宣传,这是老干部们的优势。从2007年开始,在征得党委政府的同意后,我们组织老干部利用每年三月农村相对空闲的时间,到各村(居)、社区巡回宣讲大好形势,党在农村的各项惠农政策,有关法律法规,养生保健知识等适合不同人群的宣传内容,累计宣讲195场,听讲人数19500多人次。在宣讲中坚持说身边事,谈身边人,讲心里话,贴近老人,贴近生活,贴近实际。因为年年都有新内容,所以每一场宣讲不仅到场的人数多,而且坐得住,听得进,很少有迟到早退。宣讲过程中群众反映,听得懂,学得会,做得到,不但讲得到位,而且都讲到每个人心里去了。2014年下半年为了配合全镇 “社会主义核心价值观”主题教育活动,我们指导中心村几名退休的老同志专题自编了一台宣传县镇形势,宣传身边好人的文艺节目,由村里的金晚霞老年艺术团到各村(居)巡回演出,形式喜闻乐见,内容丰富多彩,宣传的都是正能量,深受村民们的热情欢迎。

二、学习老一辈,关心下一代。

社会发展离不开一代又一代人的接力奋斗,关心和关爱青少年健康成长是老一代人的职责和义务。老同志们退下来以后要发挥优势和余热,投入到关心下一代的工作中去。新一届党中央都非常重视下一代的工作。习近平总书记在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代表彰大会作了重要指示,指出广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。这些足以说明关心下一代工作的重要意义。所以我们从基层退下来的同志就要把关心下一代的工作作为重中之重,投入主要的精力。关心下一代的工作做好了,老同志舒心了,在职同志放心了,青少年发展就有信心了。我们党的事业不仅稳定了,而且更有希望了。这些年,我们就突出做了两项工作:

一是“关爱服刑人员未成年子女”工作

服刑人员未成年子女是一个特殊的弱势群体,我们动员和组织老干部经过深入调查,2007年以来全年有服刑人员未成年子女17名,这些未成年子女因为家庭破裂,监护人缺失,生存和学业遇到这样那样的困难,急需有人关爱。我们老干部来到服刑人员未成年子女所在村居,和村居老干部一起采取一帮一、几帮一的形式,成立了17个关爱小组,与这些孩子结对帮教,做到“五个必访”(开学、节日、生日、生病、寒暑假),尽力帮助解决实际困难。几年来通过老同志们的的努力,在政府和相关部门的协调下,5名符合条件的未成年子女家庭纳入了低保供养,2个家庭纳入县级“扶贫户”帮扶,1名孤儿由“低保”调整为“五保”,还有5名因家庭困难获得免费入学。合力村初二学生孔某因父亲犯罪被判刑,一度缀学,退休干部郭维昌同志知道这一情况后,和其他几位老同志一起,不厌其烦来到她家,做耐心细致的心理疏导,帮她打消怕被同学耻笑,无脸见人,说话抬不起头的消极想法,帮助解决家庭遇到的特殊困难,并会同学校根据她家情况,免去了学习费用,终于让蒙蒙又回到了同学的身边。新北村季某由于他本来就游手好闲,家庭经济不佳,服刑之后,家里更是雪上加霜,连孩子都面临失学。村关工委主任季镜同志知道后和其他几位老干部一起,不顾少数人的偏见多次登门走访,疏通村组干部和部分群众的思想,协调相关单位和部门,帮他家解决了多项实际困难。季某在监狱中给镇领导写来感谢信。季某由于在狱中悔改表现好,被提前释放。回归社会后,痛改前非,重新做人。通过几年的努力,家庭情况发生了彻底的改变,孩子也顺利的完成了学业,他逢人就说,是老同志们挽救了他一家。

二是协助做好未成年人零犯罪社区创建工作。

在镇党委、镇政府领导下,镇机关退下来的老干部协助镇政法委组建以老干部为主的法治教育报告团,在全镇15个村(居)和6所中小学校,每年对学生进行思想道德教育、法律知识教育和理想信念教育,到村居对少年儿童监护人进行如何对孩子进行家庭教育的宣传,同时,动员和组织“五老”与“五失”青少年(失亲、失管、失教、失学、失业)结对帮教,在全镇886名“五失”青少年中,重点排出急需结对关爱的对象186名,我们组织345名“五老”和“五失”青少年结对关爱,通过关口前移,立足关爱,注重预防,取得了明显效果,新沟镇15个村(居)连续8年无一未成年人犯罪,为维护社会稳定,促进本地经济发展,起到了积极的作用。

三、协力化矛盾,圆上和谐梦。

老干部们对于解决方方面面的矛盾纠纷,协调上上下下的关系那是行家里手,是不可多得的资源。从目前情况看,农村中各种矛盾纠纷较多,且绝大部分都是一些鸡毛蒜皮的邻里问题,但解决不好,会大大影响社会的和谐发展。

退休的老同志虽然不一定能解决涉及法律的重大纠纷,然而,协调好人与人之间的家庭社会关系是他们的能力所长。他们本来也在日常生活中帮助基层和群众解决不少矛盾纠纷,不过没有形成体制和机制。所以我们首先是和相关的司法、公安、民政等职能部门协调,在取得他们的支持和指导的前提下,村村建立了由老干部组建的金晚霞社会事务协调小组,每村57人,形成了覆盖全镇的工作网络,协助司法部门和基层组织从事民事调解。协调小组建成之后,利用老干部对所在村(居)情况熟悉的优势,进行逐村、逐组、逐户的排查,摸清矛盾纠纷的底,建立初步台帐,做到心中有数,为逐步调处化解矛盾纠纷打基础。同时,开展法制宣传,提高全社会的法律意识和法制素质,让一些没有多少利害冲突的矛盾纠纷先行自然化解,也为进一步调处纠纷做好思想理论准备。在这样的基础上,各村着手对一些急待解决的矛盾纠纷进行调处,初步显现出他们的功能和优势。由于他们的调解完全是免费和自愿的,也受到了基层干部群众的欢迎。新胜居委会五组张老太太,80多岁了,老伴去世早,单独过生活,三个儿子中有一人以种种借口,始终不肯尽赡养义务,出现扯皮现象,村调解工作室的老同志在老支书徐庆才的带领下,多次登门做工作,最终三个儿子达成赡养协议,使老人的养老生活费和生病医疗费落实到位。

实践证明,老干部们受党教育多年,为党的事业奋斗了一生,是党和国家的宝贵财富。但是退休了不能让财富仅仅成为“财负”,发挥他们的正能量,一定能够让他们的晚年更风采,让党的事业更加兴旺发达。

2015.9

文章录入:wankai    责任编辑:wankai 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com