工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 调查研究 >> 正文
响水开展亲情服务“家家到”   建立离休干部家庭走访制度
作者:佚名    文章来源:响水县委老干部局    点击数:2254    更新时间:2015-7-30

当前,离休干部已整体进入高龄期和高发病 “双高期”。普遍存在着生活自理困难、看病就医不便等实际困难,他们的健康状况及个人需求为老干部工作部门带来的压力明显加大,责任更重。为了更全面、更深入、更细致地做好离休干部的服务工作,从2013年起,我们积极探索创新开展离休干部亲情服务,建立了离休干部家庭走访制度,工作取得了一定的效果,受到了离休干部的一致好评。

一、登门走访慰问。按活动要求,我们对全县离休干部都要组织上门看望,达到一年一次,年年衔接,逐年推进。特别是对住在偏远农村、异地安置在外省市的离休干部我们更是无一例外的走访看望,对他们宣传新的涉及老干部切身利益的有关政策,让他们知晓党的政策,把党的关心和温暖送给他们。在走访中,重点摸清离休干部待遇落实情况,详细记录离休干部有无配偶,配偶有无工作单位,子女的工作、生活情况以及离休干部的居住地址、居住环境、身体状况、重大疾病和联系方式等离休干部基本情况,以便于我们能及时了解和联系他们。

二、建立亲情服务联系卡。在走访中,我们得知,医疗问题是目前离休干部关注的头等大事。对此,我们组织县医院,中医院,乡镇社区卫生院青年医生、老干部工作者、社区工作人员与离休干部结成“微服务”对子,实行“一对一”医疗结对服务制度。同时,为老干部发放亲情联系卡,志愿者们实行定期上门巡诊,提供面对面的服务。做到日常服务到位、重点服务到家、特殊服务到人,切实解决离休干部行动不便就医难的问题。

三、回头望抓落实。将走访慰问中离休干部提出的建议、要求进行集中梳理,对他们提出的困难和问题进行回头望,进行分类汇总,及时向县委县政府反馈,针对老干部提出的个性问题,我们主动协调有关单位和部门帮助解决;遇到共性的问题,我们统一研究、集中落实。

活动开展两年多来,共建立离休干部台帐300余份,走访登门近600次,发放亲情服务联系卡100多份,解决问题和矛盾达100例,这项活动的开展,进一步推动了离休干部各项政策待遇的全面落实,解决了离休干部反映的焦点,难点问题,着力提升了服务老干部工作水平,受到了老干部们的一致好评。

 

文章录入:xslgb    责任编辑:wankai 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com