工作动态 组织机构 学习之窗 调查研究 活动阵地 经验交流 晚霞金辉 金秋枫园 机关党建 下载中心
 
内容检索:
您现在的位置: 中共盐城市委老干部局 >> 调查研究 >> 正文
读《县域办学看永安》有感
作者:龚培华    文章来源:老年大学    点击数:2611    更新时间:2015-4-30

读《县域办学看永安》有感

 

盐城市老年大学 龚培华

 

2015年第一期老年教育杂志,大篇幅深入报道了福建省永安市老年教育和老年大学情况。作为一个只有34万人口的山区小县,老年教育工作取得如此骄人的成绩,确实令人赞叹。永安的成功经验和做法,值得全国各地老年教育的举办者学习借鉴,尤其是县级老年教育主管部门,如何顺应时代发展,整合办学资源,抓好本地区老年教育工作。笔者以为至少可以从中挖掘到以下值得遵循的规律:

一、政府主导的领导体制是抓好基层老年教育工作,办好老年大学的必要前提。当前,我国老年教育工作处于百花齐放,管理主体不够明确的状态。造成这一状态的原因是多方面的,一方面我们对人口老龄化的预期认识不够,老龄人口增长速度太快,扑面而来的老龄化大潮,带来极大的老年教育需求;另一方面,我国与之相对应的老年教育服务体系并没有及时建立和完善起来。这种内在自发的需求催生了老年人自己办老年教育的现象。于是各地一些涉老部门,如组织人事、民政、文化、教育等部门,在老同志的积极争取下纷纷办起了老年大学。这种多部门牵头、百花齐放的办学形势,经过二十多年的发展,已经使得省、地两级老年大学都办得红红火火。但是,我们必须承认,一级职能部门,一级综合实力,到了县一级,光依靠某一个部门来办老年大学,其财力、物力、人力都是很难达到要求的,所以很多地区根本没有能办起老年大学,即使办起来了,也很难形成规模。而永安则不同,他们依靠德高望重的老领导,整合了多个部门的资源,形成了政府主导,多个部门共同发挥职能优势的老年教育管理协调机构,形成这样的合力,就为办好老年大学创造了必要的前提。

二、严谨的态度,积极的热情,开阔的视野是办好老年大学的关键。老年教育作为终生教育体系的一部分,正逐步得到各级教育行政部门的认可,但是不排除还存在不少地区党政领导,甚至办学者,对其重要认识性程度还不够的现象。不少地区仅仅把老年大学当作老同志休闲、娱乐、健身的场所,把办老年教育理解为组织老同志打打拳、跳跳舞,以休闲的方式办休闲的教育。这样的做法,在老年人口较多的城市可能会吸引到很多老同志,但是在基层,经济条件、社会保障相对落后的地区,这种办学方式对老同志的吸引力就会相对较弱。永安作为一个山区县级市,他们严谨的办学态度,积极的办学热情和开阔的办学视野是值得全国基层老年教育主办者学习的。他们带着把老年大学办成“老年人学习科学文化知识的学府、党和政府团结教育老年人为实现党的中心任务而奋斗的阵地”的理念,从上到下秉持饱满的政治热情,坚持政治立校、质量强校、文化兴校的开阔办学视野,形成了上下齐心,齐抓共管的良好发展局面。这正是永安成功的关键。

三、爱岗敬业技能过硬的办学队伍,是办好老年大学的基本要素。一所老年大学的吸引力,不仅来自学校良好的硬件设施和科学的管理水平,很大程度上还依赖于所办专业和教师的吸引力。尤其是教师和办学队伍素质的高低,对办学吸引力起着至关重要的作用。县级以下老年大学想要聘到名师,开设具有吸引力的专业是比较困难的,尤其是像永安这样的山区小县,更是难上加难。永安市老年大学正是抓住了提高师资队伍素质这样一个突破口,从创新精品课程上提升,从凸显办学特色中延伸,才取得了如此了不起的办学成绩的。永安市老年大学在培养优秀教师提高办学质量上至少有这样一些具体做法是值得学习借鉴的:一是选摘全国各地优秀教研文章,汇编成册,经常集中业务学习;二是他们从不轻易放过任何一次开阔视野学习提高的机会,经常组织工作人员和教师参与各种渠道的学习和交流;三是经常组织教师观摩研讨,每年召开教学研讨会、经验交流会;四是建立教学激励机制,进行名师评定,精品课程评定,并给予物质奖励。这些做法造就了一支高素质、有爱心的办学队伍。这是其成功的又一重要因素。

总结永安老年教育成功经验,可以用三句话概括:一是政府合力主导的领导体制;二是政治立校质量强效的办学视野;三是爱岗敬业争当一流的办学队伍。

文章录入:wankai    责任编辑:wankai 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
中共盐城市委老干部局主办 苏ICP备10056136号
电话:0515-88192132 传真:0515-86662130 邮编:224005
投稿信箱:ycswlgbj@163.com